Desporto/Atletismo: O Quénia faz história na Maratona de Nova Iorque

Um duplo e sem precedentes Grand Slam: Sharon Lokedi na corrida feminina e Evans Chebet na corrida masculina confirmaram o domínio esmagador do Quénia na Maratona de Nova Iorque, cujos corredores masculinos venceram os seis eventos no circuito mundial este ano.

Desde que a competição foi alargada a seis corridas com a adição da Maratona de Tóquio em 2013, uma nação não conseguiu um 6/6.

A corrida masculina foi agora acrescentada à lista de vencedores, com Chebet a acrescentar o seu nome ao evento de Nova Iorque, tendo já ganho a 18 de Abril em Boston. Eliud Kipchoge venceu em Tóquio (6 de Março) e Berlim (25 de Setembro), Amos Kipruto venceu em Londres (2 de Outubro) e Benson Kipruto venceu em Chicago (9 de Outubro).

“Boston foi de facto mais difícil, mas foi uma boa preparação para a vitória em Nova Iorque”, reagiu Chebet, 33 anos, que sucede ao seu compatriota Albert Korir.

Atravessou a linha em 2 horas 8 minutos e 41 segundos, à frente da Etíope Shura Kitata, segundo aos 13 segundos. O holandês Abdi Nageeye, medalhista de prata nos Jogos Olímpicos de Tóquio no ano passado, terminou em terceiro lugar com quase dois minutos.

Lokedi primeiro vencedor

Anteriormente, na corrida feminina, foi Sharon Lokedi quem criou a primeira sensação do dia, pois ganhou em 2 horas 23 minutos e 23 segundos, na sua primeira corrida ao longo da distância.

“Estou apenas sem palavras, as palavras falham-me. Acabei de ganhar”, disse o jovem de 28 anos. “Estou tão feliz por tê-lo feito aqui, é um grande dia, uma grande corrida. O curso foi espantoso, a alegria, tudo, tudo… Estou apenas grato”.

O jovem de 28 anos de idade assumiu a liderança no final no Central Park sobre o Lonah Chemtai Salpeter de Israel, segundo por sete segundos, com o Gotytom Gebreslase da Etiópia, o campeão mundial reinante, terceiro.

Lokedi sucede ao seu compatriota Peres Jepchirchir, que ganhará ouro nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2021.

Contacto: +258 84 91 20 078 / +258 21 40 14 21 – comercial@feelcom.co.mz