Desporto/CAN 2023 Em 2024: Mauritânia, África do Sul, RDC… As grandes surpresas da CAN 2023

A Copa das Nações Africanas de 2023 passou à história. Após quatro semanas de competição acesa entre as 24 equipas participantes, a Costa do Marfim conquistou o troféu. Algumas das surpresas do torneio foram a RDC, a Mauritânia, a África do Sul e o país anfitrião.

A Taça das Nações Africanas de 2023, que teve lugar na Costa do Marfim de 13 de janeiro a 11 de fevereiro, foi cheia de emoção, reviravoltas e surpresas. Considerada a maior Taça das Nações Africanas da história, a 34ª edição foi simplesmente de cortar a respiração. Por uma vez, a noção de favoritismo não se confirmou nesta competição de selecções. A Costa do Marfim conquistou o troféu pela terceira vez na sua história ao vencer a Nigéria (1-2) na final, mas outras equipas também deixaram a sua marca com desempenhos inesperados. Analisamos em pormenor as grandes surpresas da Taça das Nações Africanas de 2023.

A Mauritânia, que participa pela terceira vez consecutiva na Taça das Nações Africanas, causou sensação ao qualificar-se para os oitavos de final. No difícil Grupo D, que contava com Angola, Burkina Faso e Argélia, os mauritanos, treinados pelo comoriano Amir Abdou, surpreenderam na última jornada ao derrotarem os Fennecs de Djamel Belmadi por 1-0. Depois de duas derrotas na estreia (frente ao Burkina Faso e a Angola), os mauritanos garantiram assim um lugar na fase seguinte, para surpresa de todos. A equipa liderada por um certo AK47 deixou um sabor amargo na boca dos argelinos, que atravessam um período negro.

Nos oitavos de final, foram finalmente eliminados por uma equipa de Cabo Verde, cujas recentes conquistas no continente africano fazem dela um nome conhecido. No regresso a casa, a pequena nação futebolística foi recebida por milhares de adeptos orgulhosos das suas conquistas durante esta CAN 2023.

África do Sul, a revelação do torneio

A África do Sul, que não participou na última edição da CAN, conseguiu um regresso notável à competição continental ao atingir as meias-finais, o seu melhor resultado desde 2000. Os Bafana Bafana, dirigidos pelo treinador Hugo Broos, terminaram em segundo lugar no seu grupo com 4 pontos, atrás do Mali (5 pontos). Depois de se terem qualificado para os oitavos de final, os sul-africanos causaram sensação ao eliminarem o único país africano a chegar às meias-finais do Campeonato do Mundo: Marrocos.

A África do Sul teve um desempenho notável contra os Leões do Atlas, vencendo por 2-0. Nos quartos de final, a seleção sul-africana defrontou Cabo Verde e acabou por ser eliminada nos penáltis graças a Ronwen Williams, que defendeu quatro bolas. O guarda-redes sul-africano também foi considerado o melhor guarda-redes do torneio. Na semifinal contra a Nigéria, não haverá mais sorte na disputa de pênaltis.

Anuncie aqui: clique já!

Para encerrar a bela campanha, a África do Sul derrotou a RDC na disputa pelo terceiro lugar e conquistou a medalha de bronze, mais uma vez com um goleiro imbatível. Foi uma atuação memorável, já que ninguém esperava que eles estivessem no pódio antes do início da competição.

A RDC, a outra surpresa da CAN 2023

A República Democrática do Congo pode orgulhar-se do que alcançou. Qualificados para a Taça das Nações Africanas de 2023, os Leopardos de Sébastien Desabre não causaram sensação durante o torneio. Qualificados para os oitavos de final após três empates (no Grupo F com Marrocos, Tanzânia e Zâmbia), os congoleses conseguiram eliminar os Faraós do Egipto na ronda seguinte. Chancel Mbemba e os restantes jogadores do Masuaku fizeram uma boa exibição para fazer frente aos sete campeões africanos.

Nos quartos de final, foi uma demonstração de força contra a Guiné-Conacri, que tinha uma das melhores equipas do torneio. Sem piedade, a RDC venceu por 3-1 e chegou aos quartos de final da CAN 2023, onde foi eliminada pelo país anfitrião num contexto especial. Infelizmente, o terceiro lugar não será tão seguro como era, mas a viagem já é uma sensação.

Costa do Marfim, uma viagem incrível

Não se pode falar de uma surpresa da CAN 2023 sem mencionar os Elefantes da Costa do Marfim. Anfitriã e favorita lógica da competição, dada a riqueza do seu plantel, a equipa da Costa do Marfim é a que mais impressionou com o seu percurso sem precedentes. Sob o comando de Jean-Louis Gasset no início da competição, os marfinenses fizeram um balanço preocupante no final da fase de grupos, com uma vitória e duas derrotas, a última das quais por 4-0 contra a Guiné Equatorial. À beira da eliminação, a Costa do Marfim conseguiu garantir um lugar nos oitavos de final após um incrível período de suspense, graças, em especial, à vitória de Marrocos sobre a Zâmbia na última jornada do grupo.

Quarto melhor terceiro classificado, a Costa do Marfim vai acordar após a saída do treinador francês e a chegada de Emerse Fae. Mais próximo dos seus jogadores, o homem que é o melhor treinador da Taça das Nações Africanas de 2023 vai produzir uma equipa formidável que eliminará o campeão Senegal nos oitavos de final, para surpresa de todos. Nos quartos de final, a Costa do Marfim confirmará a sua revolta, derrotando também o Mali, uma das melhores equipas do torneio, num cenário de loucura. Nas meias-finais, será um jogo tranquilo contra a RDC e, mais uma vez, contra a Nigéria na final, o feito monstruoso foi conseguido.

A Taça das Nações Africanas de 2023, que foi muito bem organizada num país cheio de sensações, ficou em casa. Uma coisa é certa: esta edição, e a Costa do Marfim em particular, será falada nos próximos anos.