Futebol/Copa Do Mundo: Nos pênaltis, Croácia elimina o Japão e vai às quartas de final da Copa do Mundo

Equilibrado do início ao fim, duelo teve que ser decidido na primeira disputa por pênaltis da Copa do Mundo.

• Japão abriu o placar no fim do primeiro tempo
  • Perisic deixou tudo igual na volta do intervalo
  • Partida marcou a primeira prorrogação da Copa do Mundo de 2022

Japão (1) 1-1 (3) Croácia | Oitavas de final

Gols: Daizen Maeda (43 minutos do 1º Tempo) para o Japão; Ivan Perisic (10 minutos do 2º Tempo), para a Croácia

A Croácia está nas quartas de final da Copa do Mundo. Em um duelo para lá de equilibrado contra o Japão, os croatas despacharam os asiáticos nos pênaltis, após empate no tempo normal e na prorrogação por 1 a 1. Os gols da partida foram marcados por Daizen Maeda, para o Japão, e Ivan Perisic, para a Croácia.

Aproveitando a qualidade de seus homens de meio, a Croácia tentou controlar a posse de bola desde o início da partida. Mas o Japão, veloz e vertical, levava perigo em suas tentativas. Com equilíbrio na partida, foram os japoneses quem saíram na frente. Em jogada de bola parada, aos 43 minutos, Daizen Maeda aproveitou bola sobrada dentro da área para abrir o placar.

Na volta do intervalo, a Croácia repetiu a fórmula japonesa para empatar a partida. Aos 10 minutos da segunda etapa, Ivan Perisic subiu mais alto que a defesa dos “Samurais Azuis” e testou firme para deixar tudo igual. O empate baixou o ritmo da partida, com as duas equipes mais cautelosas dentro de campo.

Sem maiores chances para nenhum dos lados, o jogo terminou empatado e foi para a prorrogação. Ainda no primeiro tempo extra, o técnico Zlatko Dalic tirou Luka Modric e Mateo Kovacic de campo. A saída dos meias deixaram a Croácia com menos controle sobre o jogo.

As duas equipes até tentaram, mas não conseguiram alterar o marcador. A partida teve que ser decidida nos pênaltis. Esta foi apenas a segunda vez que o Japão teve uma disputa por pênaltis na Copa do Mundo. Antes disso, os Samurais haviam perdido a vaga nas quartas de final de 2010 para o Paraguai na marca da cal. A Croácia, por outro lado, foi para sua terceira decisão por pênaltis – havia vencido as outras duas, contra Dinamarca e Rússia, em 2018.

Na disputa de 2022, o retrospecto histórico se confirmou. O goleiro Domininik Livakovic defendeu três cobranças japonesas e garantiu a classificação para a Croácia. Nas quartas de final, os croatas enfrentam o vencedor do duelo entre Brasil e Coreia do Sul.

Momento-chave

Aos 10 minutos do segundo tempo, Ivan Perisic subiu dentro da área do Japão e marcou seu sexto gol pela Croácia em Copas do Mundo. Ele se tornou o primeiro jogador a anotar em três edições diferentes de Mundial pelo país (2014, 2018 e 2022) e igualou Davor Suker na artilharia geral da Croácia na Copa.