Resumo de quarta-feira: Benfica brilha, Ronaldo volta a decidir

O Benfica bateu implacavelmente o Barcelona, Cristiano Ronaldo marcou o golo da vitória nos descontos numa noite em que estabeleceu um novo recorde de jogos na UEFA Champions League e o Bayern somou a segunda vitória em dois jogos com uma goleada.

Grupo E

Bayern 5-0 Dínamo Kiev

Robert Lewandowski bisou pela 19ª vez num desafio da UEFA Champions League – o primeiro golo foi marcado de grande penalidade – com o Bayern a ser recompensado com uma goleada após uma exibição dominadora. Os campeões alemães marcaram mais três golos na segunda parte, com fortes disparos de Serge Gnabry e Leroy Sané, antes de Eric-Maxim Choupo-Moting fechar a contagem.

Estatística: O Bayern marcou pelo menos três golos nos últimos nove desafios oficiais – incluindo 31 em seis jogos em casa – e marca há 81 jogos consecutivos em todas as competições.

20/10: Benfica – Bayern, Barcelona – Dínamo Kiev

Benfica 3-0 Barcelona

A equipa portuguesa venceu pela primeira vez o Barça desde o primeiro encontro entre os dois clubes na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1961, começando o encontro da melhor forma com Darwin Nuñez a avançar pela esquerda e a marcar com um bom remate logo aos três minutos. Os visitantes pressionaram em busca do empate, com Luuk de Jong a desperdiçar duas boas oportunidades, mas deixaram sempre a sensação de serem vulneráveis na defesa. Nuñez rematou ao ferro de longa distância depois de contornar Marc-André ter Stegen, antes de Rafa Silva fazer o segundo golo com um remate inteligente. Nuñez estabeleceu o resultado final de grande penalidade, antes de Eric García ver um cartão vermelho numa noite que o Barcelona vai querer esquecer rapidamente.

Estatística: O golo inaugural de Darwin Nuñez foi o primeiro marcado pelo Benfica ao Barcelona em 426 minutos e o primeiro de sempre frente aos espanhóis em Lisboa.

Grupo F

Atalanta 1-0 Young Boys

A equipa de Gian Piero Gasperini teve de mostrar paciência para conquistar a primeira vitória no grupo. Matteo Pessina desperdiçou uma boa oportunidade no final do primeiro tempo, mas emendou o erro quando correspondeu a um cruzamento de Duván Zapata, aos 68 minutos, e marcou o golo que terminou com a forte resistência dos visitantes suíços.

Estatística: A Atalanta perdeu os três primeiros desafios na época de estreia em 2019/20, mas depois disso tem o registo de 6V 4E 1D na fase de grupos.

20/10: Young Boys – Villarreal, Man. United – Atalanta

Man. United 2-1 Villarreal

Ronaldo assinalou o recorde de 178 jogos na UEFA Champions League com o golo da vitória. Os visitantes estiveram melhor na primeira parte e David De Gea teve de fazer uma série de excelentes defesas para negar o golo a Arnaut Danjuma, Paco Alcácer e Yeremi Pino, antes de Alcácer abrir a contagem ao corresponder a um cruzamento de Danjuma. A equipa da casa empatou de imediato, com Alex Telles a estrear-se a marcar pelo clube com um espectacular remate de primeira a passe de Bruno Fernandes. O jogo parecia caminhar para a partilha de pontos, quando Ronaldo bateu Gerónimo Rulli no final do período de compensação e deu à equipa o primeiro triunfo no grupo.

Estatística: O golo de Paco Alcácer foi o primeiro em 413 minutos de jogos na UEFA Champions League entre os dois clubes.

Grupo G

Wolfsburgo 1-1 Sevilha

Ivan Rakitić marcou a segunda grande penalidade da época e Alejandro Gómez rematou ao ferro perto do final com o Sevilha a ficar muito perto de uma reviravolta frente ao Wolfsburgo. Renato Steffen tinha dado vantagem aos alemães quando bateu Yassine Bounou com um remate espetacular, mas o guarda-redes brilhou logo a seguir ao impedir Wout Weghorst de aumentar a vantagem dos alemães.

Estatística: Steffen marcou pela segunda vez na Champions League cinco anos após o primeiro golo, isto depois de ter marcado na estreia na prova, em Setembro de 2016, pelo Basileia frente ao Ludogorets.

20/10: Salzburgo – Wolfsburgo, LOSC – Sevilha

Salzburgo 2-1 LOSC

Os anfitriões prolongaram a série de grandes penalidades da Champions League e somaram três pontos frente ao LOSC Lille. Os austríacos tiveram três castigos máximos frente ao Sevilha na primeira jornada e desta vez beneficiaram de um em cada parte, ambos convertidos por Karim Adeyemi, e venceram em casa. Burak Yilmaz ainda deu esperança aos campeões franceses quando marcou de livre, mas a equipa da casa segurou o triunfo.

Estatística: Burak Yılmaz (36 anos e 76 dias) tornou-se no jogador turco mais velho a marcar nesta competição (da fase de grupos à final).
20/10: Salzburgo – Wolfsburgo, Lille – Sevilha

Grupo H

Zenit 4-0 Malmö

O Zenit conseguiu a primeira vitória em nove jogos na Champions League com uma goleada ao Malmö. Claudinho inaugurou o marcador com um remate à queima-roupa aos nove minutos, com os russos a aumentarem a vantagem no início do segundo tempo graças a um forte cabeceamento de Daler Kuzyaev. Os visitantes ficaram em inferioridade numérica quando o defesa-central Anel Ahmedhodzic foi expulso por impedir de forma ilegal um golo, antes de Aleksei Sutormin e Wendel estabelecerem os números finais de um triunfo folgado.

Estatística: O triunfo por 4-0 foi o mais folgado de sempre do Zenit na Champions League (da fase de grupos até à final).

20/10: Chelsea – Malmö, Zenit – Juventus

Juventus 1-0 Chelsea

O golo marcado por Federico Chiesa aos dez segundos do segundo tempo valeu um triunfo suado à equipa de Turim. Os detentores do troféu dominaram a maior parte do encontro em Itália, mas sentiram dificuldades em criar oportunidades de golo e pareceram sempre vulneráveis em contra-ataque. O irrequieto Chiesa marcou logo após o intervalo e Federico Bernardeschi desperdiçou uma grande oportunidade para aumentar a vantagem numa noite frustrante para o Chelsea.

Estatística: A Juventus venceu 12 dos últimos 13 jogos na fase de grupos.