UEFA Champions League/ Resumos de terça-feira: Porto vence grupo, Sporting cai para a Europa League, Tottenham e Frankfurt apurados

O Porto somou mais uma vitória e ganhou o Grupo B, mas o Sporting não conseguiu o empate de que precisava, pelo que Frankfurt e Tottenham seguem em frente no Grupo D.

O Porto somou a quarta vitória seguida, ganhou o Grupo B e ditou o adeus europeu do Atlético, enquanto o Sporting esteve a ganhar, mas acabou por perder com o Eintracht Frankfurt que, assim, segue com o Tottenham para os oitavos-de-final e os Leões vão disputar o play-off da fase a eliminar da Europa League. A noite ficou ainda marcada por recordes para o Bayern e para o Plzeň, um bem mais agradável do que o outro.

Liverpool 2-0 Nápoles

Mohamed Salah e Darwin Núñez, que saltou do banco a meio do encontro, marcaram para o Liverpool e terminaram com o registo perfeito do Nápoles no Grupo A. Os Reds precisavam de uma vitória por quatro golos de diferença para ultrapassarem os seus adversários no topo da classificação e tiveram as melhores oportunidades, com Curtis Jones a ficar perto de marcar por duas vezes no primeiro tempo. Num jogo em que ambas as equipas procuraram sempre a vitória, Salah foi o mais rápido a reagir quando Alex Meret não conseguiu segurar um forte cabeceamento de Darwin e abriu o marcador. Depois, o uruguaio marcou mesmo, no último lance do jogo, em nova recarga a outra defesa de Meret..

Estatística: O golo de Salah foi o seu 41º nas provas europeias pelo Liverpool, igualando o recorde de Steven Gerrard.

Rangers 1-3 Ajax

O Ajax garantiu uma vaga na Europa League, com o Rangers a despedir-se deste seu regresso à Champios League com o seu o pior registo de sempre em fases de grupos da prova. Os visitantes mostraram-se superiores desde o início e ganharam vantagem quando Steven Berghuis rematou certeiro após assistência de Mohammed Kudus. Kudus fez depois, ele mesmo, o segundo, com um desvio oportuno. De penálti, o capitão James Tavernier ainda reduziu para os da casa, mas Francisco Conceição – filho do treinador do FC Porto – saltou do banco para se estrear a marcar pelo Ajax.

Estatística: O Rangers junta-se ao Plzeň num grupo de agora 24 equipas que perderam todos os seis jogos em fases de grupos da Champions League.

Grupo B

Porto 2-1 Atlético

O Atlético ficou pela primeira vez em quarto lugar de um grupo da Champions League, num jogo em que o Porto se mostrou claramente mais forte. Golos na primeira parte dos excelentes Mehdi Taremi e Stephen Eustáquio acabaram por ditar o resultado, com a equipa da casa perto de partir para a goleada, apenas negada pelo brilhantismo de Jan Oblak. Um autogolo de Iván Marcano já aos 95 minutos surgiu demasiado tarde para o Atlético. O Porto, que perdeu os dois primeiros jogos no Grupo B, acaba por terminar no primeiro lugar..

Estatística: O Porto chegou às quatro vitórias seguidas na Champions League apenas pela terceira na sua história. Só por uma ocasião somou cinco, em 2018/19.

Leverkusen 0-0 Club Brugge

O Club Brugge deixou fugir o primeiro lugar no Grupo B, mas um empate sem golos foi suficiente para o Leverkusen ultrapassar o Atlético e conquistar uma vaga na Europa League. As oportunidades foram raras durante todo o jogo, embora Lukáš Hradecky tenha tido de se aplicar para negar o golo a Kamal Sowah na primeira parte. Tajon Buchanan acertou na trave para os visitantes no início do segundo tempo e, quando o Leverkusen pressionou, Simon Mignolet brilhou ao defender um poderoso cabeceamento de Patrick Schick.

Estatística: Mignolet não sofreu golos em cinco dos seus jogos do Club Brugge neste Grupo B; no outro jogo sofreu quatro golos.

Grupo C

Bayern 2-0 Inter

Tendo já garantido o primeiro lugar no Grupo C, o Bayern tornou-se na primeira equipa a somar o máximo de pontos na fase de grupos por três vezes, com uma confortável vitória sobre o Inter. Os campeões italianos sabiam que estavam destinados a terminar no segundo posto fosse qual fosse o desfecho da partida e viu-se a perder quando Benjamin Pavard correspondeu da melhor forma, de cabeça, a um canto de Joshua Kimmich ainda na primeira parte. Os anfitriões selaram a sua 13ª vitória consecutiva em fases de grupos com um golaço de Eric Maxim Choupo-Moting, aos 72 minutos..

Estatística: O Bayern atingiu os 22 jogos seguidos a marcar em casa na Champions League – um novo recorde.

Plzeň 2-4 Barcelona

Uma equipa do Barcelona bastante diferente do habitual despediu-se da competição com uma vitória na Chéquia. Xavi fez oito mudanças em relação à derrota contra o Bayern na semana passada e os seus jovens ganhavam por 2-0 ao intervalo, graças aos golos de de Marcos Alonso e Ferran Torres. Tomáš Chorý, que cabeceou à trave com o resultado em 1-0, bisou no meio do segundo tento de Ferran Torres, mas as esperanças da formação da casa foram frustradas quando Raphina proporcionou o golo ao estreante Pablo Torre. Antes do fim, Iñaki Peña desviou para o poste um remate de Erik Jirka, do Plzeň.

Estatística: Os 24 golos sofridos pelo Plzeň igualaram o recorde da competição partilhado por BATE Borisov (2014/15) e Legia Varsóvia (2016/17).

Grupo D

Sporting 1-2 Frankfurt

A finalização de ângulo apertado de Randal Kolo Muani permitiu ao Frankfurt dar a volta e bater o Sporting, garantindo assim um lugar na fase a eliminar. A equipa da casa esteve por instantes no topo do Grupo D, após Arthur Gomes a ter deixado em vantagem na primeira parte, mas na segunda parte os alemães responderam. O penálti convertido por Daichi Kamada – na sequência de mão na bola por parte de Sebastián Coates – fez o 1-1 e deu alento final ao Frankfurt. O belo remate de Kolo Muani completou a reviravolta, com o Sporting a ter de se contentar com o terceiro lugar graças ao golo tardio do Tottenham em Marselha.

Estatística: O Frankfurt marcou dois ou mais golos em seis dos últimos oito jogos fora em todas as competições.

Marselha 1-2 Tottenham

s Spurs conquistaram uma vitória dramática num jogo de cortar a respiração que acabou por deitar por terra todas as aspirações europeias do Marselha. O OM esteve, por breves instantes, a caminho dos oitavos-de-final, quando Chancel Mbemba marcou com um magnífico cabeceamento à beira do intervalo, mas outro golo da mesma forma e não menos brilhante de Clément Lenglet, aos 54 minutos, restabeleceu a igualdade. Os 15 minutos finais foram de grande intensidade: Pierre-Emile Højbjerg rematou à trave para o Tottenham, Sead Kolašinac quase marcou de cabeça para o Marselha e Højbjerg, nos segundos finais, marcou mesmo para os londrinos, que dessa forma garantiram o primeiro lugar no Grupo D.

Estatística: Esta foi a primeira vitória d sempre do Tottenham em solo francês para as provas da UEFA, à oitava tentativa.