CAN 2024: Egipto empata com Moçambique

No domingo, 14 de janeiro, os egípcios estiveram à beira de uma reviravolta contra Moçambique, mas acabaram por empatar a partida nos últimos minutos, através de uma penalidade, e conseguiram um empate a 2-2.

O Egipto, sete vezes campeão africano, apanhou um susto na estreia na CAN ao empatar 2-2 com Moçambique nos últimos minutos em Abidjan, no domingo.

A perder por 2-1 até ao final do tempo regulamentar, os faraós conseguiram um ponto graças a um penálti convertido por Mohamed Salah (90+6), impedindo os Mambas de vencerem o primeiro jogo da Taça de África da sua história.

O jogo começou bem para o Egipto, que abriu o marcador logo aos dois minutos. No entanto, uma reação rápida dos moçambicanos apanhou os companheiros de Mo Salah desprevenidos, com Witi (55′) e Clésio Bauque (58′) a virarem o jogo no espaço de três minutos.

No marcador, o jogo estava longe de estar empatado, mas Moçambique estava a poucos minutos de conseguir a primeira grande reviravolta desta CAN 2024. Moçambique nunca tinha ganho um jogo nas suas quatro participações na CAN (1986, 1996, 1998 e 2010) e tinha marcado apenas quatro golos na competição.

Mohamed Salah não conseguiu controlar um cruzamento da esquerda, e Mostafa Mohamed desferiu um belo remate em arco contra Ernan (2.º).

O empate de Witi surgiu na sequência de um cruzamento perfeito de Domingos Macandza, que rematou de cabeça para o fundo das redes (55º).

A alegria já era imensa, mas foi multiplicada por dez apenas três minutos mais tarde, quando Claudio Bauque, após uma bola mal tratada pela defesa egípcia, colocou os Mambas em vantagem ao vencer o seu duelo com Mohamed El Shenawy.

Por fim, os Faraós beneficiaram de uma grande penalidade após a intervenção do VAR numa situação de último recurso na área adversária.

Este resultado, embora milagroso, é um pequeno revés para os Faraós, que perderam duas finais (2017 e 2022) e procuram dar a Mohamed Salah o seu primeiro título na competição continental.