Fórmula 1: Max Verstappen coroado campeão mundial após o Grande Prémio do Japão

Max Verstappen de 25 anos foi coroado campeão mundial de Fórmula 1 no Japão no domingo, após uma corrida emocionante. Este é o segundo título consecutivo para o holandês, que se junta ao círculo fechado de 17 condutores que ganharam vários títulos ao mais alto nível.

E dois títulos para o jovem atleta. O vencedor de um Grande Prémio japonês que foi interrompido durante muito tempo devido à chuva de domingo 9 de Outubro em Suzuka, o holandês Max Verstappen foi declarado campeão mundial na confusão geral depois de ter sido aplicada uma penalização a Charles Leclerc (Ferrari) logo após o final.

Depois de uma corrida que foi interrompida durante duas horas na terceira volta devido às condições meteorológicas e a duas paragens, Verstappen (Red Bull) atravessou a linha à frente de Leclerc e Sergio Pérez (Red Bull).

Mas Leclerc acabou por ser penalizado em cinco segundos por ter cortado uma curva na última volta sob pressão de Pérez, e perdeu o seu segundo lugar para o mexicano. Esta mudança permitiu que o holandês de 25 anos fosse coroado como vencedor em 2021, após um final muito confuso do Grande Prémio.

Home Page – Overlander Brasil

No início, ele próprio não acreditou: quando perguntado sobre a vitória, Verstappen ficou satisfeito com ela mas admitiu que teria de esperar até à próxima corrida nos Estados Unidos para ser coroado.

Mas depois Leclerc recebeu a sua pena, pouco antes de subir ao pódio, por “ganhar uma vantagem” sobre Pérez que o perseguia, o que o fez cair para o 3º lugar. O suficiente para obter a manchete “Mad Max”.

Assim, Verstappen foi novamente questionado sobre ser finalmente campeão: “É uma loucura, tenho sentimentos mistos”, reagiu com incredulidade.

“O primeiro (título) foi um pouco mais emocional, o segundo é mais bonito”, continuou, sob as inabaláveis bandeiras de “Campeão do Mundo”.

Verstappen tem agora uma vantagem de 113 pontos sobre Perez, que sobe para segundo no campeonato, e 114 pontos sobre Leclerc. Já não pode ser apanhado, uma vez que restam um máximo de 112 pontos para serem distribuídos em quatro corridas (25 para uma vitória, 1 para uma melhor volta na corrida).

Na confusão, Verstappen conquistou um segundo título, como fez em 2021 em Abu Dhabi, no final de uma corrida caótica contra Lewis Hamilton.

O alemão Michael Schumacher, em 2002, e o britânico Nigel Mansell, em 1992, tiveram melhores resultados, ganhando a coroa mundial com seis e cinco corridas restantes na época, respectivamente. Numa época em que as estações eram muito mais curtas.