Moçambique: Moçambique vence o Ruanda e chega à Taça das Nações após 13 anos de ausência

Moçambique garantiu o seu lugar na Taça das Nações Africanas do próximo ano em Marrocos com uma vitória fora de casa por 2-0 sobre o Ruanda numa partida de qualificação do Grupo L no domingo.

O extremo do Marítimo, Geny Catamo, abriu o marcador para os visitantes apenas dois minutos antes do intervalo, enquanto o avançado suplente Clésio Bauque aumentou a vantagem nos descontos.

A apenas um jogo do fim da fase de qualificação, Moçambique ocupa atualmente o segundo lugar do grupo, com sete pontos, mais quatro do que o terceiro classificado Benim, que perdeu na mesma ronda com o Senegal, já qualificado, por 3-1.

Moçambique tem quatro participações anteriores na competição continental, com a mais recente a remontar a 2010, quando foi eliminado na fase de grupos.

Moçambique fez uma excelente exibição defensiva na vitória por 2-0 sobre o Ruanda no último jogo de qualificação para a Taça das Nações Africanas de 2023, disputado no Estádio Huye, na tarde de domingo.

Com golos de Geny Catamo e Clésio Bauque, os moçambicanos mantiveram vivo o sonho de se qualificarem para o Mundial e subiram para o segundo lugar do Grupo L. Infelizmente, o Ruanda vai agora perder a qualificação para a competição.

Moçambique começou a primeira parte como a melhor das duas equipas e viu a maior parte da bola durante os primeiros cinco minutos do encontro. Com menos posse de bola, o Ruanda tentou atacar Moçambique nos contra-ataques, mas não conseguiu chegar à baliza adversária.

Apesar da falta de posse de bola, o Ruanda criou as primeiras oportunidades de golo do jogo. Os cruzamentos para a área, que eram bem sucedidos no flanco esquerdo de Moçambique, incomodavam com frequência a defesa visitante.

Os anfitriões continuaram a pressionar após as primeiras tentativas de golo e exploraram frequentemente a linha defensiva alta de Moçambique. No entanto, os Mambas mantiveram-se firmes e evitaram as investidas ofensivas do Ruanda.

Moçambique teve dificuldades em marcar no encontro e limitou-se a jogar a maior parte da bola dentro do seu próprio campo. Entretanto, o guarda-redes moçambicano foi chamado a intervir em várias ocasiões no final da primeira parte.

Apesar de ter jogado com o pé atrás durante a maior parte do tempo, Moçambique passou para a frente do marcador à beira do intervalo. Numa jogada rápida de contra-ataque, Elias Pelembe encontrou Geny Catamo com uma bola a entrar na grande área, e o atacante calmamente colocou a bola no fundo das redes.

Quando o árbitro apitou para o reinício da partida, o Ruanda partiu imediatamente para o ataque em busca do golo do empate. Com Moçambique a jogar sob controlo, a equipa da casa passou a jogar com muito ritmo perto da hora marcada.

Moçambique parecia estar contente por entregar a bola durante grande parte da segunda parte, enquanto o Ruanda pressionava com longos períodos de posse de bola. Com 75 minutos de futebol jogados no Estádio Huye, as duas equipas fizeram as alterações e entraram em modo de gestão de jogo.

A defesa de Moçambique mostrou-se problemática para o país anfitrião, já que os Mambas estavam mais do que satisfeitos em se instalar no final do jogo.

Aos 94 minutos, Clesio aproveitou um erro da defesa dos anfitriões para aumentar a vantagem. Com Thierry Manzi a tentar proteger a bola junto à bandeirola de canto dentro do seu próprio campo, Clésio livrou-se do defesa e avançou em direção à grande área antes de bater o guarda-redes com calma.

Ruanda: (0) 0

Moçambique: (1) 2 (Gatamo 43′, Clesio 94′)

Ruanda: Ntwari, Mutsinzi, Manzi, Imanishimwe, Serumogo (Ombolenga 83′), Hakizimana, Sahabo, Bizimana (Rubanguka 67′), Mugisha, Ruboneka (Biramahire 78′), Ntshuti (Mugisha 67′)

Moçambique: Urrubal, Malembana, Thauzene, Edmilson, Gatamo (Zacarias 72′), Domingues (Glido Lourenço 64′)