UEFA Champions League / Resumo de quarta-feira: Benfica garante primeiro lugar, Milan e Leipzig completam lote de apurados

O alinhamento para o sorteio de segunda-feira dos oitavos-de-final ficou completo com o apuramento de Milan e Leipzig e com o Benfica a golear e a vencer o seu grupo.

AC Milan e Leipzig venceram por 4-0 e completaram o alinhamento dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, na última ronda de jogos da fase de grupos. A derrota deixou Salzburgo e Shakhtar em terceiro, com uma vaga na UEFA Europa League, onde se juntarão à Juventus, apesar de ter perdido com o Paris.

Já o Benfica, num jogo em que a emoção durou até ao fim, garantiu o primeiro lugar no seu grupo à frente dos parisienses graças a um golo ao cair do pano de João Mário, que selou uma goleada em Israel. As Águias serão assim cabeças-de-série no sorteio de segunda-feira, tal como o FC Porto.

Grupo E

Chelsea 2-1 Dinamo Zagreb

O Chelsea tornou-se o sexto clube a registar 100 vitórias na Champions League ao vencer o Dínamo. Todos os golos surgiram na primeira parte, com Bruno Petković a marcar para os visitantes, mas Raheem Sterling a empatar pouco depois. O estreante Denis Zakaria assinou o golo. Pierre-Emerick Aubameyang ainda acertou na trave no segundo tempo e o Chelsea desforrou-se mesmo da surpreendente derrota na primeira volta.

Estatística: O Dinamo sofre golos fora em jogos da fase de grupos da prova desde um nulo em Manchester United em Setembro de 1999.

AC Milan 4-0 Salzburgo

O veterano Olivier Giroud estrelou na vitória do Milan sobre o Salzburg e selou o retorno às oitavas de final pela primeira vez desde 2014. Giroud, 36, acalmou os nervos dos rossoneri com um cabeceamento inicial antes de ter um gol anulado por impedimento. O Salzburgo – que se teria qualificado com uma vitória – impressionou durante o resto da primeira parte, mas sofreu 41 segundos após o intervalo, quando Giroud assistiu Rade Krunić para um cabeceamento. Giroud então atacou após uma boa corrida de Rafael Leão e marcou Junior Messias para um quarto final.

Estatística: Sete vezes campeão europeu, o Milan somou duas vitórias seguidas na Champions League pela primeira vez desde Outubro de 2011.

Grupo F

Real Madrid 5-1 Celtic

O Real Madrid acelerou para a vitória que precisava para selar o primeiro lugar do Grupo F. Luka Modrić e Rodrygo colocaram os detentores do troféu no caminho com duas grandes penalidades e Thibaut Courtois impediu Josip Juranović de responder da mesma forma ao defender um penálti. Os anfitriões aumentaram ainda mais a velocidade após o intervalo, com Marco Asensio a fazer o 3-0 com um excelente remate de primeira, antes de Vinícius Júnior marcar e Federico Valverde selar o triunfo. Um grande golo do português Jota a transformação de um livre serviu de consolação para os visitantes.

Estatística: O Real Madrid marcou em 42 dos seus últimos 43 jogos em casa em fases de grupos.

Shakhtar 0-4 Leipzig

A formação da Bundesliga está nos oitavos-de-final pela terceira vez em quatro temporadas, depois de derrotar uma equipa do Shakhtar que ainda sonhava com o apuramento. Golos no início de cada parte em Varsóvia assinados pelos sempre excelentes Christopher Nkunku e André Silva acabaram com as ambições do Shakhtar, contudo. Dominik Szoboszlai fez o terceiro e um remate de Dani Olmo desviado por Valeriy Bondar elevou para 4-0. Uma verdadeira derrota dos 4-1 que a turma ucraniana havia aplicado ao Leipzig na Alemanha na primeira volta..

Estatística: O Leipzig obteve a sua quarta vitória seguida na Champions League – a sua melhor sequência de sempre na prova.

Grupo G

Man City 3-1 Sevilha

O campeão inglês terminou a fase de grupos em grande estilo, mas foi obrigado a inverter uma desvantagem frente a um Sevilha já eliminado mas brioso. Os visitantes ameaçaram chocar Manchester quando Rafa Mir cabeceou para o fundo das redes, mas a equipa de Josep Guardiola apareceu transfigurada para a segunda parte e empataram através de um forte remate de Rico Lewis, de 17 anos. O suplente Kevin De Bruyne fez um passe soberbo para Julian Alvarez apontar o 2-1, cabendo depois ao internacional argentino passar de marcador a assistente, dando o 3-1 a Riyad Mahrez, também entrado no decorrer do jogo.

Estatística: Com 17 anos e 346 dias, Lewis tornou-se no jogador mais jovem a marcar na estreia na competição, ultrapassando Karim Benzema.

Copenhaga 1-1 Dortmund

O Copenhaga conseguiu o seu primeiro golo no Grupo G no último jogo, mas não foi suficiente para conquistar a primeira vitória. Com efeito, foi a equipa alemã que inaugurou o marcador, por intermédio de Giovanni Reyna, mas uma finalização de classe de Hákon Arnar Haraldsson ditou o empate ao intervalo. O Dortmund quase marcou o golo da vitória através do suplente Youssoufa Moukoko, de 17 anos, mas o seu remate pouco depois de entrar em campo embateu no poste.

Estatística: O Copenhaga perdeu apenas um dos últimos 15 jogos em casa na fase de grupos, sendo que os últimos cinco terminaram empatados.

Grupo H

Juventus 1-2 Paris

Um golo sublime de Kylian Mbappé bem cedo no jogo abriu caminho à vitória do Paris, embora os parisienses tenham de se contentar com o segundo lugar no Grupo H devido a um menor número de golos marcados fora em comparação com o Benfica. Depois desse grade golo de longe de Mbappé, Leonardo Bonucci aida empatou para a Juventus com seu primeiro golo na Champions League desde 2016. Mas Nuno Mendes, que saltou do banco no decorrer da partida, marcou praticamente depois de entrar em campo e garantiu o triunfo aos 69 minutos, com o seu primeiro golo de sempre na competição.

Estatística: Com 23 anos e 317 dias, Mbappé é o mais jovem jogador de sempre a chegar aos 40 golos na Champions League – 187 dias mais novo do que o anterior detentor do recorde, Lionel Messi.

Maccabi Haifa 1-6 Benfica

O Benfica marcou cinco golos nos últimos 31 minutos e arrebatou de forma sensacional o primeiro lugar do Grupo H. A precisarem de ganhar por pelo menos mais cinco golos do que o Paris o fizesse em Turim, as Águias ganharam vantagem por Gonçalo Ramos, de cabeça, aos 20 minutos, mas o 1-1 não tardou a chegar, de penálti, por Tjarron Chery. A igualdade manteve-se até à hora de jogo, altura em que Petar Musa, que começou o jogo no banco cabeceou certeiro para recolocar o Benfica na frente. Depois, Alex Grimaldo fez o 3-1 de livre e o soberbo Rafa Silva marcou o quarto. Henrique Araújo saltou do banco para marcar o 5-1 aos 88 minutos e um remate de longe de João Mário, já nos descontos, ditou o desfecho que o Benfica procurava, originando enormes festejos.

Estatística: Os 14 pontos somados pelo Benfica neste Grupo H constituem a sua melhore prestação de sempre num grupo da Champions League.