Campeonato do Mundo de Rugby: África do Sul já impressiona

TOPSHOT - Scotland's fly-half Finn Russell (2R) and South Africa's wing Kurt-Lee Arendse (C) collide as South Africa's scrum-half Faf de Klerk (L) and Scotland's lock Richie Gray (R) look on during the France 2023 Rugby World Cup Pool B match between South Africa and Scotland at Stade de Marseille in Marseille, southern France on September 10, 2023. (Photo by NICOLAS TUCAT / AFP)

No Stade Velodrome, em Marselha, os actuais campeões do mundo evitaram a armadilha montada pela equipa escocesa (18-3), que pode ter desperdiçado algumas oportunidades na primeira parte.

De repente, é mais fácil entender certas palavras sul-africanas. Porque é que o treinador dos Springboks, Jacques Nienaber, se referiu ao jogo como “o mais importante do torneio”. Porque é que o antigo extremo do Toulouse e do Toulon, Cheslin Kolbe, falou de uma “final” quando se referiu ao adversário da Escócia. É verdade que era preferível não perder, porque quem perdesse teria de vencer a Irlanda, a primeira nação do mundo, para se qualificar no chamado “grupo B da morte”.

Mas habituámo-nos a ver os actuais campeões do mundo tão poderosos e tão seguros da sua força nos últimos tempos – basta perguntar aos All Blacks, que foram humilhados duas semanas antes (35-7) – que esperávamos que os Springboks conseguissem medir o adversário desde o início e depois levassem a melhor.

De facto, foi mais ou menos isso que fizeram. Mas, na realidade, demoraram pouco mais de meio minuto a entrar em pleno neste Campeonato do Mundo. Duas tentativas, 10-0 no espaço de dez minutos, foram suficientes para derrotar os escoceses, que se tinham aguentado até então e estavam apenas a três pontos de distância ao intervalo (6-3).

A confusão rapidamente se extinguiu

Em um Velódromo de Marselha que estava mais ou menos favorável aos companheiros de Ben White, foi apenas no início de uma batalha de vinte minutos que o jogo finalmente começou a se acalmar. Os Boks tentaram dar o tom nos primeiros minutos, montando as suas tendas no campo do adversário, mas foram recebidos por uma equipa escocesa sob pressão e a ser bombardeada com pontapés.

É algo novo nos jogadores de Nienaber em comparação com a versão de 2019. Mais empreendedores, mais ofensivos. Mas sem grande inspiração tática. As fases de ataque eram mais repetitivas do que espectaculares: tentavam criar um espaço com dois passes. Se não conseguissem passar, Faf De Klerk mandava uma vela a 22 metros de distância e a equipa da casa pressionava, provocando um erro dos adversários e conseguindo uma grande penalidade. No entanto, os escoceses continuaram sem uma solução durante muito tempo.

O mágico escocês Finn Russell foi, durante muito tempo, a personificação das dificuldades da sua equipa, ora sendo prejudicado no seu jogo de pés, ora sendo impreciso no recomeço ou culpado de faltas. No total, a Escócia jogou dez minutos na primeira parte. Apesar deste curto espaço de tempo, os escoceses poderiam ter chegado ao intervalo com dois tentos, se o último golpe de Kurt-Lee Arendse tivesse impedido Russell de passar para a frente e, acima de tudo, se o extremo Darcy Graham não se tivesse agarrado demasiado à bola quando se aproximava um três contra um.

Avançados difíceis

Foi como se os homens de Gregor Townsend tivessem deixado o jogo escapar. Esse é o problema de jogar durante oitenta minutos contra um pesado grupo sul-africano (942 kg) – e, no entanto, o grupo escocês, um dos mais densos do mundo, pesa apenas cerca de vinte quilos -, em algum momento, é inevitável que ele se quebre. E um chute brilhante de Manie Libbok para Kurt-Lee Arendse deixou o Thistle XV de cabeça para baixo.

A quinta colocada no ranking mundial, condenada a uma reviravolta contra a arquirrival Irlanda, pode ter certeza de que não precisará mudar muita coisa na defesa, já que os seus atacantes esforçados adiaram o jogo por muito tempo. Gregor Townsend, por outro lado, terá de rever o seu esquema ofensivo, onde por vezes faltou imaginação e ideias, tanto na frente como nas alas.

Missão cumprida e uma grande armadilha evitada para os companheiros de Siya Kolisi. A seleção não dominou tanto quanto neste ano, mas também não sofreu muitos gols. Os Boks ainda podem melhorar, como mostra o número impressionante de pênaltis perdidos ao longo do jogo. E é isso que os assusta, afinal de contas.