UEFA Champions League/Resumo de terça-feira: Uma grande noite para o Porto e João Félix brilha em Barcelona

A corrida ao mais prestigiado troféu europeu de clubes começou com o Porto a somar uma vitória tranquila e com João Félix em grande na goelada do Barcelona.

A noite de abertura da fase de grupos da UEFA Champions League de 2023/24 proporcionou exibições de grande nível de jogadores como Galeno ou João Félix, com Porto, Man City, Paris e Barcelona entre os vencedores.

Não faltou, claro, emoção até ao fim, com destaque para o herói improvável da Lazio, o seu guarda-redes Ivan Provedel, autor do golo do empate nos descontos frente ao Atlético de Madrid. O Mozlife resume-lhe toda a acção.

Grupo E

Lazio 1-1 Atlético de Madrid

O guarda-redes da Lazio, Provedel, foi o herói ao marcar de cabeça o empate no último suspiro do encontro para garantir que o retorno da Lazio à Champions terminasse num empate. Os anfitriões dominaram a posse de bola, mas viram-se frustrados por Jan Oblak na baliza dos visitantes. E acabou mesmo por ser o Atleti a ganhar vantagem, contra a corrente do jogo, quando um remate rasteiro do jovem Pablo Barrios sofreu um desvio e só parou no fundo das redes. No entanto, Provedel teve a última palavra, ao empatar na sequência de um canto.

04/10: Atlético de Madrid – Feyenoord (17h45), Celtic – Lazio (20h00)

Resumo: Lazio 1-1 Atlético de Madrid

Feyenoord 2-0 Celtic

O Celtic começou melhor, mas foram os anfitriões que assumir a liderança pouco antes do intervalo, com Stengs a marcar de livre directo. O Feyenoord entrou, assim, motivado no segundo tempo e aumentou a vantagem por intermédio de Jahanbakhsh, que havia saltado do banco pouco antes. O Celtic viu Lagerbielke e Holm serem expulsos no espaço de cinco minutos e, apesar de Hart ter defendido um penálti, não conseguiu reagir. Era o Feyenoord a procurar o terceiro golo, que não apareceu.

Resumo: Feyenoord 2-0 Celtic

Grupo F

Paris 2-0 Dortmund

O Paris começou a sua campanha com uma vitória merecida, graças a uma exibição implacável no segundo tempo, que lhe permitiu chegar aos 45 jogos seguidos a marcar em fases de grupos da Champions League. Os visitantes seguraram o nulo até ao intervalo, com o português Vitinha a acertar no poste no primeiro tempo, mas após o intervalo Kylian Mbappé abriu o marcador na conversão de um penálti a castigar mão na bola de Niklas Süle na grande área do Dortmund e, depois, Achraf Hakimi confirmou o triunfo com um bonito golo, ainda no quarto-de-hora inicial do segundo tempo.

04/10: Newcastle – Paris (20h00), Dortmund – Milan (20h00)

Resumo: Paris 2-0 Dortmund

AC Milan 0-0 Newcastle United

O Newcastle conquistou um suado ponto no regresso a esta competição pela primeira vez desde 2002/03. O guarda-redes Nick Pope negou o golo a Tommaso Pobega, Rafael Leão e Samuel Chukwueze logo no início, mas os Magpies também ameaçaram no seu único remate à baliza, forçando Marco Sportiello – titular na baliza do Milan no lugar do lesionado Mike Maignan – a desviar o disparo de Sean Longstaff já nos descontos da segunda parte.

Resumo: Milan 0-0 Newcastle

Grupo G

Man City 3-1 Estrela Vermelha

O Manchester City, campeão europeu em título, teve de recuperar de uma desvantagem para começar com uma vitória a defesa do troféu. Erling Haaland cabeceou à trave e o guarda-redes Omri Glazer fez uma série de grandes defesas na primeira parte, antes de Osman Bukari bater Ederson à beira do intervalo. A surpresa, porém, não durou muito, com Haaland a assistir Julián Álvarez para o 1-1 logo a abrir a segunda parte. Depois, o mesmo Álvarez bisou na partida e colocou o City na frente, antes de Rodri, que marcou o golo da vitória na final de Junho, confirmar a vitória com um bonito remate em arco..

04/10: Estrela Vermelha – Young Boys (20h00), Leipzig – Man City (20h00)

Resumo: Man City 3-1 Estrela Vermelha

Young Boys 1-3 Leipzig

Xaver Schlager marcou a 17 minutos do fim e lançou equipa da Bundesliga para a vitória em Berna. O Leipzig começou forte, com Mohamed Simakan a fazer o 1-0 logo aos três minutos, mas o YB recompôs-se e empatou à passagem meia hora, através do sempre excelente Meschack Elia. A partir daí os visitantes pressionaram e conseguiram, enfim, recuperar a vantagem com o tal golo de Schlager, antes de Benjamin Šeško, em contra-ataque, selar o triunfo à beira do fim.

Grupo H

Barcelona 5-0 Antuérpia

João Félix brilhou a grande altura e, com 11 minutos implcaráveis na primeira parte, o Barcelona partiu para uma goleada frente a um Antuérpia que fez a sua estreia em fases de grupos da Champions League. Félix marcou o primeiro golo e logo a seguir assistiu Robert Lewandowski para o 2-0, antes de Jelle Bataille marcar na a sua própria baliza. Após o intervalo, Gavi marcou o quarto, e Félix bisou, marcando desta vez de cabeça.

04/10: Antuérpia – Shakhtar Donetsk (17h45), Porto – Barcelona (20h00)

Resumo: Barcelona 5-0 Antuérpia

Shakhtar Donetsk 1-3 Porto

O Porto ganhou vantagem bem cedo, com Wenderson Galeno a marcar na recarga a um primeiro remate de André Franco, mas os anfitriões responderam de pronto e emparam graças a um belo cabeceamento de Kevin Kelsy, a finalizar uma excelente jogada colectiva. Só que o Porto não tardou a recuperar a vantagem apenas, marcando novamente por Galeno, ainda dentro do primeiro quarto-de-hora. Galeno que, depois de bisar, assistiu Mehdi Taremi para o terceiro golo do Porto, à passagem da meia hora. Na segunda parte os dragões geriram a vantagem e entraram assim a ganhar na Champions League.

Estatística: O Porto somou o sétimo jogo sem perder em outros tantos embates com o Shakhtar, diante de quem leva agora quatro vitórias e três empates.

Resumo: Shakhtar Donetsk 1-3 FC Porto